Для краткосрочных поездок в Македонию виза не понадобится

Македония временно отменила визовый режим с Украиной. Страна вводит до 15 октября безвизовый режим для украинских граждан, которые приезжают на короткое время.

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины. 5 августа вступило в силу решение правительства Республики Македония о временном приостановлении визового режима для граждан Украины.

Согласно решению, граждане Украины, которые намерены посетить Македонию с краткосрочным визитом (до 90 дней), в период до 15 октября 2010 могут въезжать в страну при наличии действительного загранпаспорта, страхового полиса и необходимой для пребывания на территории страны денежной суммы или подтверждения о получении финансового обеспечения из других источников.

Это решение македонской стороны не отменяет необходимости получения соответствующих разрешений и виз гражданами Украины, которые планируют находиться в Македонии после 15 октября 2010 или въезжать в Македонию с целью осуществления трудовой деятельности.

Кроме того, 27 августа 2010 вступает в силу Соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Республики Македонии о взаимных поездках граждан.

Согласно положениям Соглашения, граждане государства одной Стороны, въезжающие на территорию государства другой Стороны с целью деловых контактов, осуществления обмена в научно-технической, образовательной, культурной и спортивной сферах или журналистской деятельности, краткосрочного пребывания с целью обучения и лечения, а также посещение родственников или знакомых, въезжают, выезжают и пребывают на территорию государства другой Стороны без визы до 90 дней в течение 180 дней.

Основанием для въезда граждан Республики Македония на территорию Украины является оригинал приглашения, оформленного в соответствии с действующим законодательством Украины. Основанием для въезда граждан Украины на территорию Республики Македония является оригинал приглашения, заверенного соответствующим государственным органом Республики Македония.

Граждане государства одной Стороны, которые путешествуют с целью туризма, въезжают, выезжают и пребывают на территории государства другой Стороны без визы на основании оригинала договора о предоставлении туристической услуги (ваучера) и подтверждения о приеме иностранного туриста от организации, осуществляющей туристическую деятельность на территории государства другой Стороны, сроком до 30 дней.

Одновременно, учитывая вышеупомянутое решение македонской стороны о временном приостановлении визового режима для граждан Украины на период до 15 октября 2010, положения упомянутого Соглашения фактически применяются македонской стороной к гражданам Украины с 16 октября 2010.

Как сообщалось, ранее безвизовый режим для краткосрочных поездок украинцев на период туристического сезона - с 1 апреля до 1 ноября - ввела Хорватия. Также Киев достиг договоренности об отмене визового режима для краткосрочных поездок с правительством Болгарии, Албании, Черногории, Боснии и Герцеговины.

Источник: «Корреспондент».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.