ЖЭКи на пороге полной ликвидации. Кабмин уже составил план

Правительство планирует к 2015 году упразднить государственные жилищно-эксплуатационные конторы, заменив их ОСМД.

Об этом сообщил министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Юрий Хиврич в интервью, опубликованном сегодня в газете «Сегодня».

«Мы примем закон, чтобы с 2015 года были только ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов – ред.), а государственные ЖЭКи были упразднены. С 2011 по 2014 год будет проводиться разъяснительная работа. В том числе и пряником. Так на ОСМД в бюджете МинЖКХ на этот год заложено 100 тыс. грн., чтобы люди отремонтировали кровлю, стояки, подвалы, 45 млн. мы выделили на ремонт лифтов именно в ОСМД. На следующий год на дотации ОСМД заложено 1,5 млрд. грн. Государство будет поощрять тех, кто взял на себя эту ношу», - сообщил Хиврич.

Министр напомнил, что в 1996 году государство передало все жилье местному самоуправлению, а в 1999 году были отменены дотации на капитальный ремонт из госбюджета. «Сегодня 85-90% квартир частные. Сейчас принят в первом чтении законопроект об изменениях в закон об ОСМД, который закрепляет за жильцами часть подъезда, подвала, кровли. Когда его примут в целом и он вступит в силу, исчезнет ситуация, когда в квартире «ваше», а в подъезде «наше» - коммунальщиков. Государство не сможет сегодня содержать и ремонтировать дома. Мы создадим условия, чтобы была возможность у жильцов самим их содержать, - подчеркнул он. - ЖЭК проедает 70% денег, сданных жильцами в виде квартплаты, 10% тратит на энергоресурсы – обслуживание лифтов, освещение подъездов, 15% - на вывоз мусора и лишь 5% идет на обслуживание и текущий ремонт дома. Этого мало, чтобы подготовить дом к отопительному сезону, ремонтировать кровлю, подъезды. ОСМД распоряжается деньгами самостоятельно. К тому же он не платит НДС – уже 20% экономии. Все деньги, которые собираются на это в доме, идут на этот дом».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.