«Репортеры без границ» заметили в Украине цензуру

Представители международной организации «Репортеры без границ» уверены, что в Украине есть факты цензуры и дали Януковичу советы.

Об этом заявил генеральный секретарь организации Жан-Франсуа Жульяр. «Нами в Украине были отмечены факты нарушения свободы слова. Некоторые журналисты подвергались физическим нападениям, и невозможно идентифицировать, кто нападал на них», - рассказал он.

Он также отметил, что организацией зарегистрированы много случаев цензуры на телевидении, в частности, когда информация отзывалась из телеэфира, снималась с выпуска новостей или просто некоторые темы журналистам запрещали освещать.

«У меня осталось ощущение, что сейчас в Украине сложилась такая ситуация, когда информация, в которой содержится критика действующей власти, замалчивается,»- сказал он.

Он подчеркнул, что в Украине наблюдается «большое слияние политики и СМИ в лице владельцев и менеджеров медиа, и это само по себе создает предпосылки для цензуры». «Этого невозможно избежать в целом, но нам нужно провести границу между политически ангажированной информацией и объективной информацией, непредвзятой журналистикой», - сказал он.

Отвечая на вопрос, какие предварительные рекомендации он готов дать президенту Виктору Януковичу, Жульяр ответил: «Януковичу мы бы посоветовали четко обозначить свою позицию в вопросах отношений власти и медиа. Он должен давать больше интервью, делать официальные заявления, которые будут иметь большой вес».

По материалам: Сегодня

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.