Субсидии станут выше, их получателей - больше. Государство компенсирует повышение цен на газ

Упростить процесс получения субсидий в Харькове не получится - здесь он и так максимально упрощён по сравнению с остальными городами Украины, заявляют в горсовете. Получить субсидию смогут в два раза больше харьковчан.

Решение компенсировать повышение цены на газ увеличением субсидий и упрощением правил их получения решили в Кабинете министров 14 июля. Об этом рассказал после заседания правительства министр труда и социальной политики Василий Надрага, пишут Подробности.

По словам Надраги, согласно этому решению, любой украинский гражданин, который оплачивает коммунальные услуги, стоимость которых превышает 15% его совокупного дохода, может получить государственную помощь.

Василий Надрага, министр труда и социальной политики: «Люди должны иметь поддержку независимо от того, какой уровень их дохода, потому что не более 15% для работающих и 10% для пенсионеров и инвалидов будет составлять стоимость коммунальных услуг. Все остальное будет государство возмещать само».

По словам министра, процедура получения субсидий будет упрощена, а для тех, у кого уже была оформлена субсидия, будет осуществлен автоматический пересчет.

Как заявил перед заседанием Кабмина премьер-министр Николай Азаров, процедура оформления будет минимизирована. Об этом сообщает официальный сайт правительства. Кабинет министров вводит заявительный принцип назначения субсидий. Все необходимые документы должны подготовить и оформить органы социального обеспечения, от человека потребуется только заявление и справка о доходах. За пенсионеров, по новому порядку, всё сделают отделения Пенсионного фонда.

Николай Азаров, Премьер-министр Украины: «На всю эту работу по назначению целевой государственной помощи для оплаты коммунальных услуг Правительство отводит 1,5 месяца. К 1 сентября в стране не должно быть ни одной семьи, которая бы не знала о новых возможностях получения помощи, сэкономить семейный бюджет, и которая не воспользовалась предоставленной Правительством возможностью».

Как сообщила заместитель мэра Харькова по социальным вопросам Светлана Горбунова-Рубан, по предварительным подсчётам, количество получателей субсидий в Харькове удвоится. Сегодня государственную помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг получают 4% населения - 571 тысяча семей. Станет их, прогнозирует Горбунова-Рубан, от 7 до 8%. Однако приципиально упростить процедуру оформления, говорит чиновник, в Харькове не получится.

Светлана Горбунова-Рубан, заместитель мэра Харькова по социальным вопросам: «Дело в том, что Харьков системно идёт впереди всех остальных областей Украины. Мы уже давно упростили всё, что можно было упростить. На тот момент, когда принималось постановление Кабинета министров - что там нужно работать через банки, нужно самостоятельно запрашивать документы в ЖЭКах, у нас это всё уже работало. Ну если ещё что-то придумаем, обязательно сделаем.»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.