Украина окончательно отказалась от вступления в НАТО

Президент Виктор Янукович подписал закон «Об основах внутренней и внешней политики». В документе из перечня основных направлений государственной политики в сфере национальной безопасности исключили пункт членства в НАТО.

Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Напомним, что Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о принципах внутренней и внешней политики Украины и приняла его 1 июля 2010 года.

При этом парламент сохранил в перечне основных направлений госполитики в сфере нацбезопасности стремление к приобретению членства в Европейском Союзе при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Россией, другими странами Содружества Независимых Государств, а также с другими государствами мира.

В основах внешней политики Украина придерживается политики внеблокового статуса, что означает запрет участия Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в усовершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного партнерства с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, которые имеют взаимный интерес.

Кроме того, закон, регламентируя основы внутренней политики в сфере национальной безопасности, устанавливает необходимость укрепления обороноспособности страны, реформирование Вооруженных сил, обеспечение постепенного перехода к комплектации ВС на контрактной основе, обеспечение реализации гарантий социальной защиты военнослужащих.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.