«Грачуешь»? Плати 8,5 тысяч гривен

Минтранс повысит штрафы за незаконную работу такси до 8,5 тыс. грн В случае принятия законопроекта, он вступит в силу с 1 января 2011 года.

Министерство транспорта и связи инициирует повышение штрафов за использование автомобилей в качестве такси без наличия на то разрешительных документов в 16,7 раз (500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан) до 8,5 тыс. гривен. Об этом говорится в разработанном Минтранссвязи законопроекте, которым предлагается внести изменения в закон «Об автомобильном транспорте».

Отметим, что в данный момент размер штрафа составляет 30 необлагаемых минимумов (510 гривен).

Сейчас для того, чтобы заниматься таксомоторной деятельностью в частном порядке, необходимо получить лицензионную карту.

В законопроекте также предлагается повысить штраф за посадку пассажиров на стоянке такси водителями, незаконно занимающимися перевозкой клиентов, с 30 необлагаемых минимумов до 200 минимумов (3400 гривен).

Кроме того, отдельным абзацем в законопроекте вводится ответственность водителей легковых автомобилей за перевозку пассажиров на заказ без заключения письменного договора: штраф за такое нарушение равен 1 тыс. необлагаемых минимумов (17 тыс. гривен).

Законопроектом предусматривается, что в случае принятия его Верховной Радой он вступит в силу с 1 января 2011 года.

Напомним, согласно новой версии Правил дорожного движения, опубликованных на сайте ГАИ, инспектор имеет право изымать автомобиль под управлением усталого водителя. При этом в проекте вовсе не прописан механизм определения усталости, что может создать основу для злоупотреблений сотрудников ГАИ.

Мо материалам: «Украинские новости»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.