О государственной пошлине замолвили слово. В Раде зарегистрирован новый законопроект

Развод через суд - дешевле, чем по взаимному согласию. Государственная пошлина вырастет в несколько десятков раз?

В конце прошлого месяца в парламенте был зарегистрирован и сейчас проходит обсуждение в комитетах законопроект «О государственной пошлине». Его инициатор Юрий Мирошниченко (Партия регионов).

На сегодня, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, вопрос пошлин регулирует Декрет Кабмина от 1993 года. Согласно ему, пошлина рассчитывается исходя из необлагаемого налогом минимума доходов (17 грн). Но полученные таким образом налоги, сетуют чиновники, не покрывают даже расходов на выдачу соответствующих документов.

Новый закон меняет принцип - он предлагает отталкиваться от минимальной зарплаты (с 1 декабря этого года это будет 922 грн).

Если закон примут, заметно подорожают выдача паспортов, нотариальные услуги, заключение брака, прописка и др. Самым дорогим удовольствием, замечают в «Газете по-киевски», может стать «измена Родине», то есть, отказ от украинского гражданства. За него попросят не 102 гривни, как сегодня, а 13 тысяч 830.

Увеличатся и ставки сборов при подаче судебных исков, замечает депутат и юрист Сергей Власенко. Но поскольку развод по взаимному согласию при новых ставках обойдётся супругам не в 8,5 грн, как сейчас, а в 1844 грн, дешевле будет пойти в суд, даже если хотели разойтись мирно: за бракоразводный процесс возьмут всего 92,2 грн (сейчас это стоит 8,5–17 грн).

Доходы от госпошлин будут поступать в местные и государственный бюджеты. В прошлом году, по данным «Газеты по-киевски», они принесли казне 488,3 млн грн, план на этот год составляет 572,6 млн грн. «Выручка»-2011 по расчетам должна вырасти в несколько раз, тем более, что она идет в ногу с ростом минимальной зарплаты.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.