12-летнее образование в Украине «умерло» на 11-м году жизни (дополнено)

Верховная Рада Украины внесла изменения в законодательные акты Украины по вопросам общего среднего и дошкольного образования (относительно организации учебно-воспитательного процесса) №6518. За такое решение проголосовали 248 народных депутатов: 169 «регионалов», 22 «БЮТовца», 8 депутатов от НУ-НС, 27 коммунистов, 19 депутатов от Блока Литвина и 3 внефракционных.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ», закон предусматривает отказ от перехода на 12-летнее образование, а также введение дошкольного образования с 5 лет.

Как пояснил автор законопроекта коммунист Адам Мартынюк, его принятие позволит избежать ряда проблем. В частности, по его словам, если не вернуться к 11-летке, то через год не будет приема в вузы, поскольку не будет выпускников. «Кто будет служить в армии, если мы будем учиться еще один год?», - отметил он.

В свою очередь, народный депутат от НУ-НС, лидер группы «За Украину!» Вячеслав Кириленко обратил внимание на те проблемы, которые, по его словам, создает этот документ. Он обратил внимание на «принудительное дошкольное образование» при нехватке дошкольных учреждений в Украине. По словам депутата, расходы, которые повлечет за собой этот законопроект, в частности, на введение обязательного дошкольного образования, перекроют экономию от отмены 12-летки.

Напомним, ранее Министр образования Дмитрий Табачник заявлял, что более 79% граждан негативно относятся к введению 12-летнего образования. «Риторическим кажется вопрос: что лучше для молодого человека - еще год учиться в школе с мелом в руках или в любом высшем профессионально-техническом заведении получать избранную профессию, что лучше для государства, которое поставило перед собой амбициозные цели развития экономики - вкладывать миллиарды в продолжение учебы в средней школе или в качественную подготовку специалистов», - отмечал он.

Как пишет «УНИАН», по словам министра Дмитрий Табачника, если бы закон не был принят, то образование ожидала бы катастрофа, в частности, на протяжении года пришлось бы ввести 17 тысяч дополнительных ставок учителей, из которых 8,5 тысяч, - в сельской местности. Возникли бы и другие проблемы – нехватка школьных помещений, увеличение бюджетных расходов на получение 12-го года обучения, а также покупку школьных автобусов, отметил он.

Ранее сообщалось, что существует реальная опасность относительно вступительной кампании 2012 года, поскольку, по данным Министерства образования и науки, в Украине в 2011-м году будет 235 тысяч выпускников, в 2012 году - ни одного, а в 2013-ом году - 427 тысяч.

12-летняя система обучения в школах была введена в 2001 году.

Напомним, начальник горуправления образования Ольга Деменко поддерживала идею отмены 12-летки. Она говорила, что пройти программу 12-го класса школьники смогут за 10 и 11-й классы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.