МинистрЖКХ о новом формировании тарифов на воду: будет единый тариф в стране

Стоимость водообеспечения в стране будет единой, а устанавливать его будет государственный регулятор, а не местные советы.

Как государство намерено изменить принципы формирования и утверждения тарифов в Украине рассказал вчера в Харькове журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич.

По его словам, государство намерено упросить систему изменения тарифов. Сейчас предприятию нужно пройти длительную процедуру утверждения тарифа: согласование с инспекцией по ценам, исполкомом, общественное обсуждение, и наконец утверждение тарифа сессией местного совета. При этом решение вступает в силу через 30 дней.

«Это занимает два с половиной три месяца. А когда повышается стоимость электроэнергии, получается, что эти три месяца предприятие несет убытки. Наше постановление должно позволить предприятию сразу откорректировать стоимость услуги, в зависимости от повышения, а потом уже согласовывать новый тариф», - объяснил министр. Кроме этого, отметил он, срок вступления в силу решения местного совета сократят до 10-ти дней.

Но местные власти, сказал министр, вскоре потеряют возможность утверждать стоимость услуг водоснабжения. В планах правительства утвердить единый тариф на воду.

«Это будет, например, 3 гривни. Средняя цена по Украине. А сумму на доставку воды будет покрывать государства. Это будет сделано в рамках т.н. программы по переброске воды в безводные районы. А для утверждения тарифа сейчас создается государственный регулятор», - сказал министр.

Хиврич подчеркнул, что такой принцип позволит деполизировать изменения тарифа. Ведь власти не дают разрешения повышать стоимость услуг своим коммунальным предприятиям, так как «скоро выборы». А тем временем предприятия несут убытки.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.