Правительство «закручивает гайки» в вопросе бесплатных госактов на землю

За нарушение сроков выдачи госактов чиновники получат административные взыскания. Такая норма содержится в законопроекте, одобренном сегодня на заседании Кабмина.

Как отметил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание правительства, согласно законопроекту предлагается ввести предельные сроки выдачи актов и применять административные взыскания за нарушение должностными лицами этих сроков.

Напомним, в августе Кабмин принял постановление , которым упростил процедуру получения госактов на землю. Согласно постановлению, людям достаточно обратиться к главам городских, сельских и поселковых советов, которые будут обязаны передать соответствующие документы для получения актов Госкомзему.

Также Кабмин уменьшил сумму средств, предусмотренную на бесплатное оформление госактов с 6 миллиардов гривень до 508 миллионов. Первоначально планировалось, что оформление по упрощённой процедуре будет действовать только до конца 2009 года, но в октябре Кабмин сделал акцию бессрочной.

Однако, кадровые смены в Госкомземе, нехватка бланков для госактов и другие проблемы замедлили процесс выдачи актов. Харьковская область оказалась одной из худших в Украине по выполнению распоряжения Кабмина. В декабре четырёх начальников районных отделов и управлений Госкомзема уволили, шестерым объявили выговоры.

По данным Госкомзема, которые цитирует «Интерфакс», в Украине по состоянию на 1 апреля 2010 года, по упрощённой процедуре выдано более 1 млн госактов.

Источники: официальный сайт Кабмина.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.