Европейские журналисты обеспокоены давлением власти на СМИ в Украине

Европейская федерация журналистов и международная организация «Репортеры без границ» заявляют, что обеспокоены последними фактами давления украинской власти на средства массовой информации.

В частности, организация «Репортёры без границ» обращает внимание на последние заявления журналистов «1 +1» и СТБ о цензуре на их каналах. «Поскольку такое давление на медиа в демократической стране неприемлемо, «Репортеры без границ «поддерживают сопротивление журналистов и призывают всех, кто верит в свободную прессу, поступать также», - говорится в заявлении организации.

Организация также напоминает, что 28 апреля она направила в адрес Президента Виктора Януковича открытое письмо об ухудшении состояния свободы слова в Украине.

Своё мнение о сложившейся ситуации выражают также в Европейской федерации журналистов. «У нас есть несколько явных случаев введения цензуры и давления на журналистов ведущих украинских телеканалов, которые показывают, что власть Украины пытается уменьшить свободу слова при потворстве собственников», - заявил президент Европейской федерации журналистов (ЕФЖ) Арне Кёниг.

«Мы обеспокоены этими событиями, которые могут свести на нет направленные в сторону демократии основные шаги, которые мы видели в последние годы. Они были осуществлены частично и благодаря свободе прессы. Но последние тенденции показывают сворачивание прав журналистов и прав человека в целом», - подчеркнул он.

В ЕФЖ также узнали, что во время пресс-конференций политики (как со стороны правительства, так и от оппозиции), заставляют журналистов задавать заранее согласованные вопросы. Журналисты, которые на это не соглашаются, могут потерять любые возможности контакта с властью.

Независимый медиа-профсоюз - Партнер Международной федерации журналистов (МФЖ) в Украине - также указывает на то, что количество активных независимых журналистов в средствах массовой информации резко снижается. Организация обращает внимание Генеральной прокуратуры, что обнародованные факты внедрения цензуры в «1+1» и СТБ являются достаточным основанием для возбуждения уголовных дел. Также Независимый медиа-профсоюз призывает журналистов других СМИ заявлять о цензуре, в случае ее появления в редакциях.

Источники: «Украинская правда», «УНИАН», «Українські новини».

Редактор: 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.