В список «100 влиятельнейших людей мира» журнала «Тайм» второй раз попал украинец

Виктор Пинчук стал первым украинским общественным деятелем и вторым украинцем в истории, вошедшим в список «100 самых влиятельных людей мира» по версии журнала «Тайм».

В рейтинге журнала за 2010 год Пинчук занял 7-е место в категории «Мыслители» (Thinkers), в которую также вошли общественный деятель Стив Джобс, Министр Ментор Сингапура Ли Кван Ю, судья Верховного суда США Соня Сотомайор и дизайнер Заха Хадид.

Рейтинг журнала «Тайм» «100 самых влиятельных людей мира» (Time 100: The World’s Most Influential People) - один из наиболее авторитетных мировых рейтингов, который публикуется с 2004 года.

В этом году журнал распределил список по четырем категориям – лидеры, художники, мыслители и герои. Журнал включает в этот список «трендсеттеров» - тех людей, которые формируют и изменяют мир. Авторитетный список не политический по своей природе – люди в нем оцениваются не по объему полномочий, а по степени влияния на тенденции современного мира, которое создается силой, талантом и моральным примером участников списка.

Пинчук стал единственным украинцем в списке в 2010 году. Комментируя новость, он сказал: «Попасть в рейтинг 100 самых влиятельных людей мира такого издания как «Тайм»– это большая честь для меня. Это знак того, что ты работаешь в верном направлении. Участие в рейтинге – это и определенный знак для всей Украины. Это еще одно международное признание того, что в стране, в ее гражданском обществе есть потенциал глобального уровня»

Среди других участников рейтинга - такие политические и государственные деятели, как Луис Инасио Лула де Силва, Барак Обама, Режеп Эрдоган, Доминик Стросс-Кан. В него также вошли бизнесмены и общественные деятели: Билл Клинтон, Джет Ли, Опра Уинфри, Элтон Джон. В также список вошел художественный руководитель Мариинского театра в Санкт-Петербурге (Российская федерация) Валерий Гергиев.

В 2005 году в список рейтинга «100 самых влиятельных людей мира» журнала «Тайм» впервые вошел украинец - Виктор Ющенко, на тот момент президент Украины. Он был избран в категории «Герои и кумиры».

Среди политиков бывшего Советского Союза лидерами года назывались Никита Хрущев (1957) и Михаил Горбачев (1987). Последний в 1989 году был избран «человеком десятилетия». В 2007-м человеком года стал президент России Владимир Путин. Тогда фото российского лидера на обложке журнала авторства известного фотохудожника Platon вызвало массу недовольства у руководства страны. Однако именно оно было признано лучшим портретом года авторитетным конкурсом World Press Photo. К слову, «личностью года» журнал Time не всегда называет собственно человека. В 1956 году наиболее значимым было признано Венгерское восстание, в 1969-м — средний класс США, в 1988-м — планета Земля, а в 1982-м — персональный компьютер.

Источники: «Интерфакс», «Дело».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.