АМК взялся за больницы, где собирают благотворительные взносы

Антимонопольный комитет Украины поручил Министерству здравоохранения ужесточить контроль за ситуацией в медучреждениях, где собирают благотворительные взносы.

Как установил АМК, медицинские учреждения самостоятельно устанавливают размер добровольных взносов в зависимости от вида медицинской услуги.

«Во время расследования выяснилось, что благотворительные пожертвования являются завуалированными платными услугами, навязывание которых может привести к нарушению конкурентного законодательства и негативным последствиям для потребителей», - сообщает пресс-служба комитета. При этом АМК напоминает: благотворительные взносы закон не запрещает, но они должны быть добровольными и приемлемыми для людей.

По требованию Комитета, Министерство направило своим структурным подразделениям разъяснительное письмо с требованием: соблюдать действующие нормативно-правовые акты во время сбора добровольных взносов.

«Учитывая дефицит бюджетного финансирования медицинских учреждений и сложную экономическую ситуацию, которая коснулась многих украинцев, министерство должно жестко контролировать вопрос получения любых финансовых пожертвований от потребителей. Ведь когда это превращается в плату за получение медицинской помощи или услуг, – это всегда приводит к ущемлению интересов граждан», - прокомментировал ситуацию глава АМК Алексей Костусев.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.