Госбюджет в дыму. Рада утвердила главный финансовый документ страны

Верховная Рада Украины одним голосованием - в первом чтении и в целом – приняла сегодня Закон «О Государственном бюджете Украины на 2010 год». «За» проголосовали 245 из 246 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Из зарегистрированных в сессионном зале народных депутатов не голосовал только Василий Стельмашенко из Партии регионов.

Не регистрировались депутаты от НУ-НС и БЮТ, кроме тех, кто входит в состав коалиции. Проект госбюджета представили министр финансов Украины Федор Ярошенко и председатель Бюджетного комитета ВР Николай Деркач. Во время рассмотрения вопроса все члены правительства слушали выступления стоя.

Президиум ВР был забросан яйцами, а в зале стоял дым после запуска нескольких дымовых шашек. И яйца, и шашки должны были помешать ратификации соглашения об ЧФ России в Крыму.

Слушание законопроекта продолжалось около 10 минут. Николай Деркач сообщил, что поданный правительством законопроект содержит отдельные положения, не согласующиеся с действующим законодательством. Однако комитет на заседании во вторник утром рекомендовал принять законопроект за основу и в целом как закон с учетом своих рекомендаций и замечаний.

Как подчеркнул спикер Владимир Литвин, госбюджет-2010 был принят с учетом этих рекомендаций и замечаний Бюджетного комета, хотя они и не озвучивались.

Деркач в ходе выступления отметил, что госбюджет-2010 разработан на основе действующего Бюджетного кодекса и с учетом принятого осенью прошлого года закона о повышении социальных стандартов.

Дефицит госбюджета в документе составляет 57,7 млрд грн, или 5,3% ВВП, уточнил глава комитета.

Он также добавил, что принятый закон предусматривает выпуск пятилетних облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в счет погашения долга по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС).

Согласно проекту госбюджета-2010, который был обнародован накануне, доходы государственного бюджета Украины в 2010 году предлагалось увеличить на 18,7% по сравнению с фактическими поступлениями в 2009 году, или на 42,132 млрд грн - до 267,452 млрд грн, а расходы на 33,5%, или на 81,2 млрд грн - до 323,556 млрд грн.

Предельный размер государственного долга предлагалось установить на 31 декабря 2010 года на уровне 308,316 млрд грн, что на 46% больше, чем фактическое значение госдолга по итогам 2009 года.

Согласно проекту, прямые государственные заимствования Украины в 2010 году ожидаются в размере 100,3 млрд грн, в том числе внешние – 34,1 млрд грн. На прямое финансирование бюджета от выпуска еврооблигаций планируется получить $1,3 млрд, Международного валютного фонда (МВФ) - $2 млрд и Всемирного банка (ВБ) - $0,5 млрд.

Помимо того, еще $0,46 млрд намечено получить в Стабилизационный фонд на финансирование проектов развития, среди которых крупнейшие: ремонт автодороги Киев-Чоп (Европейский банк реконструкции и развития, $154 млн), улучшение автодорог и безопасности движения (ВБ, $79 млн).

Выпуск ОВГЗ в текущем году запланирован в объеме 66,2 млрд грн (без учета выпуска облигаций в счет погашения долга по возмещению НДС и на рекапитализацию банков), в том числе для прямого финансирования бюджета – 47,9 млрд грн, финансирования Стабилизационного фонда – 18,3 млрд грн.

Одновременно на погашение внешних обязательств в 2010 году, согласно проекту госбюджета, будет направлено 6,7 млрд грн, внутренних – 17,1 млрд грн.

Документ также предусматривает предоставление в текущем году госгарантий по кредитам субъектам хозяйствования государственного сектора экономики на сумму 45 млрд грн.

Проект госбюджета-2010 предполагал, помимо того, получение 10 млрд грн от приватизации.

Источники: «Интерфакс-Украина», «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.