Черноморский флот пробудет в Крыму на 25 лет дольше. Медведев считает, что так безопасней

Еще четверть века дала Украина российскому черноморскому флоту, который базируется в Крыму. Решение и соответствующий документы главы государств Виктор Янукович и Дмитрия Медведев подписали сегодня в Харькове.

Напомним, нынешнее соглашение, принятое в 1997-м году предусматривает с Россия арендует часть территории города Севастополь, где размешает свою военно-морскую базу. Это соглашение было подписано на 20 лет - до 2017 года.

Сегодня на встрече в Харькове Янукович и Медведев договорились и закрепили на бумаге решение – продлить срок пребывания Черноморского флота России в Украине еще на 25 лет.

«Мы приняли решение ускорить решение по пребыванию ЧФ на территории Украины, потому что нашим коллегам российским, нашим друзьям, нужно также было иметь определенность в решении этого вопросы. И продление срока пребывания ЧФ на севастопольской базе оно также принципиально важно для России», - заявил украинский президент.

«Мы подписали соглашение, которое устанавливает, что срок пребывания российской базы на территории Украины продлевается на 25 лет с правом продления на следующий 5-летний период, в случае если ни одна из сторон не заявит о необходимости прекращения этого соглашения. Это создает и должную уверенность. И большие лучшие гарантии европейской безопасности в причерноморском бассейне…. Присутствие российских военно-морских сил создает определенный баланс интересов для всех участников черноморских отношений и прежде всего для России и Украины», - отметил Дмитрий Медведев.

Оба президента отметили, что это решение связано со скидкой на газ, которую Россия предоставила Украине. Но важна эта договоренность еще и в контексте безопасности, подчеркнул Виктор Янукович.

«Мы этот вопрос также рассматриваем как действия в системе формирования коллективной безопасности европейской. Мы понимаем, что ЧФ будет одним из гарантов безопасности среди стран черноморского бассейна. И мы поддерживаем инициативу Президента Медведева рассмотреть концепцию европейской системы коллективной безопасности, кстати, поддержанную Президентом Франции господином Саркози.
Украина в этом вопрос занимает активное участие, как государство, не состоящее ни в одном военном блоке. Украина хочет найти свое место и получить соответствующие гарантии коллективной безопасности», - заявил украинский лидер.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.