Донецкий суд отменил указ Ющенко о присвоении Бандере звания Героя

Донецкий окружной административный суд признал незаконным и отменил указ бывшего Президента Виктора Ющенко о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания Героя Украины.

Кроме того, суд вынес решение взыскать с государственного бюджета Украины 3 грн. 40 коп., затраченные на судебные издержки, в пользу адвоката Владимира Оленцевича, который подал иск об отмене этого президентского указа.

Председательствующая в суде Карине Абдукадырова зачитала решение суда, в котором сказано, что указ Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Герой Украины был принят с нарушением норм в связи с тем, что Бандера никогда не являлся гражданином Украины: Бандера умер в 1959 году, до создания украинского государства.

Заместитель лидера фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Тарас Стецькив заявил, что это решение - политический заказ.

«Решение суда не правовое, это было ясно с самого начала. Суд не имел права даже рассматривать такое решение. Донецкому суду не подсудны такого рода указы президента», - сказал депутат. - Это решение может быть легко обжаловано. Я думаю, что оно и будет обжаловано в судебном порядке».

Он назвал это решение «политически заангажированным и политически мотивированным», добавив, что оно является «попыткой дать псевдоюридическую возможность» действующему президенту Украины Виктору Януковичу отменить указ предыдущего президента.

По его мнению, не имеет значения, кто будет обращаться в суд с апелляцией по этому вопросу. Он также выразил уверенность, что это будет сделано обязательно.

«Это будет сделано обязательно. Сделает ли это внук Бандеры, или сделают ли это народные депутаты, не имеет значения», - подчеркнул Стецькив.

Не поддерживает решение суда и БЮТ. Глава оппозиционного Кабинета министров Украины, народный депутат от фракции Блока Юлии Тимошенко Сергей Соболев считает ошибочным решение суда. «То, что касается героев, определяется нацией. Есть достаточное количество людей, которые считают Степана Бандеру героем. Это не дело судов», - сказал Соболев.

Источники: «УНИАН», «Интерфакс-Украина», РИА «Новости».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.