Изменения правил формирования коалиции в БЮТе считают конституционным переворотом

В Блоке Юлии Тимошенко и «Фронте перемен» прокомментировали изменения в законопроекте о формировании коалиции.

Лидер политической партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк осудил попытку фракций Партии регионов, Компартии и Блока Литвина принять изменения в Регламент Верховной Рады. «Этим самым они, по сути, толкают нового Президента начать свою каденцию с неконституционных шагов, и это подорвет легитимность украинской власти как внутри страны, так и на международной арене», - считает Яценюк.

Политик подчеркнул, что согласно Конституции, новая коалиция должна быть создана исключительно парламентскими фракциями, а не депутатским большинством. «Коалиции мертвых душ не будет. Или будет создана коалиция парламентских фракций исключительно конституционным путем, или будут досрочные парламентские выборы», - заявил Яценюк.

В Блоке Юлии Тимошенко сегодняшнее голосование за проект изменений в регламент Верховной Рады Украины называют конституционным переворотом. «То, что произошло только что в зале, требует пояснений и комментариев. Хотя и без комментариев, я думаю, всем понятно, что то, что сейчас произошло в сессионном зале голосованием 229 народных депутатов, называется конституционный переворот», - заявил на брифинге лидер фракции БЮТ в Верховной Раде Иван Кириленко.

Будут ли бютовцы оспаривать коалицию по новым правилам и как – ещё непонятно. Первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что намерен обратиться в Конституционный суд. «Без сомнения, мы обратимся в КСУ, если ПР пойдет на то, чтобы сформировать коалицию неконституционным путем. Они уже зарегистрировали изменения в закон о регламенте и очевидно собираются идти именно таким путем, когда коалиция по их сценарию может быть сформирована не только за счет фракций, но и отдельных депутатов. Мы этого не позволим», - сказал он. Однако, Иван Кириленко утверждает, что БЮТ вряд ли будет обращаться в КСУ, «поскольку суд уже дал в свое время соответствующее решение, что коалиция может формироваться исключительно фракциями».

Источники: Лига.новости, РБК-Украина, Левый Берег

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.