Памятник основателям Киева демонтируют для реставрации

Власти Киева приняли решение о немедленном демонтаже фигур и проведении реставрации памятника основателям города – Кию, Щеку, Хориву и их сестре, Лыбидь. Завершить реставрацию планируется ко дню Киева, который отмечается в последних числах мая.

Об этом заявил начальник Главного управления охраны культурного наследия КГГА Руслан Кухаренко, сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

Председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец заявляет, что памятник-ладья с Кием, Щеком, Хоривом и Лыбидью на Набережной Днепра, который 28 лет считается одним из визуальных символов столицы, разрушился из-за ветхости конструкции.

Об этом говорится в комментарии Бригинца переданном УНИАН.

«Дело в том, что в свое время ЦК Компартии не поощряло сооружение «безидейных» памятников из цветного метала, и потому самую объемную часть композиции – ладью – сделали из бетона и обтянули медью. За годы бетон, находящийся в медной капсуле, потерял все свои несущие способности, превратившись в рыхлое вещество. И, как следствие, ладья раскололась», - заявил Бригинец.

«Надеюсь, этот процесс воссоздания исторического плавсредства смогут проконтролировать, к счастью, живые скульптор и архитектор памятника – Василий Бородай и Николай Фещенко», - подчеркнул глава комиссии Киевсовета по культуре.

«Если историческая художественная справедливость восторжествует, и ладья станет, как и предполагалось, бронзовой, этот памятник, как и другие, аналогичные, будет стоять века. Сегодня же его полуразрушенное состояние символизирует то состояние города, в котором он оказался», - добавил он.

Депутат сообщил, что завтра на сессии Киевсовета планирует огласить соответствующий депутатский запрос с требованием срочно выделить деньги на восстановление памятника.

По материалам: УНИАН, Киевская городская государственная администрация

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.