В «Укртелекоме» - смена руководства и угроза банкротства?

Угроза банкротства и новый руководитель. В Государственной администрации связи Украины утверждают: у «Укртелекома» теперь - новый председатель правления. Однако в Министерстве транспорта и связи и на самом предприятии эту информацию опровергают.

Главой правления ОАО «Укртелеком» вместо Георгия Дзекона назначен и.о. генерального директора Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) Олег Копейка, сообщил глава Государственной администрации связи (Госсвязи) Николай Гончар. На брифинге в Киеве в понедельник он пояснил, что такое решение принял наблюдательный совет компании на заседании 10 февраля - за смену главы правления проголосовало пять из восьми членов наблюдательного совета. Сегодня, по словам главы Госсвязи, Копейка должен быть представлен трудовому коллективу.

По словам Гончара, Георгий Дзекон смещен с должности в связи с завершением срока контракта, который истёк 20 февраля. Также Гончар отметил, что за последние несколько лет - после прошлой смены руководства - предприятие стало убыточным и дошло до грани банкротства. Размеры его долгов и финансовых обязательств достигли размеров уставного капитала.

Николай Гончар, глава Государственной администрации связи: «По данным ГлавКРУ, задолженность предприятия перед банками более 3,4 млрд грн, перед мобильными операторами - свыше 450 млн грн, кроме того «Укртелеком» выпустил облигации на сумму 750 млн и на 212 млн деривативов. Финансовые обязательства с учетом процентов достигли размера уставного капитала. Уставный фонд 4,6 млрд грн, то извините, эти обязательства 4,7 млрд грн. Вы понимаете, что это такое? Это действительно грозит реальным банкротством общества. Самое главное, что под залог этих кредитов бралось высоколиквидное имущество общества. Например, брали кредит на 200 млн, а заставляли туда имущество «Утела», которое стоит в три раза больше».

Анализ результатов последних проверок КРУ показывает, что такое ухудшение ситуации на предприятии создано намеренно, утверждает Гончар. Причиной неудач компании является конфликт интересов самой компании и её руководства, - считает он.

По словам главы Госсвязи, у «Укртелекома» есть возможность вовремя рассчитаться с долгами, если на предприятии грамотно спланируют деятельность, сократят лишние расходы, и будут осуществлять запущенные крупные проекты более интенсивно. Сейчас, говорит Гончар, «Укртелеком» зарабатывает 17 млн грн в день.

В свою очередь, «Укртелеком» сегодня распространил официальное сообщение, согласно которому правление и аппарат наблюдательного совета не имеют никакого официального документа или другой информации относительно принятия наблюдательным советом подобного решения.

«Георгий Дзекон и далее занимает пост главы правления ОАО «Укртелеком», на который был избран общим собранием акционеров 13 мая 2004 года как высшим органом управления общества», - говорится в сообщении. Аналогичное заявление опубликовано на официальном сайте Министерство транспорта и связи. О смене руководства «Укртелекома» в Министерстве узнали из сообщений СМИ. Василий Шевченко, и.о. Министра транспорта и связи Украины, поручил соответствующим службам разобраться в ситуации.

На прошлой неделе произошла смена руководства Концерна радиовещания радиосвязи и телевидения. На должности генерального директора Концерна был восстановлен Анатолий Антоненко. В августе 2009 г. Министерство транспорта и связи назначило Олега Копийку и.о. гендиректора КРРТ, т.к. Антоненко был на больничном.

По материалам РБК-Украина , Интерфакс-Украина

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.