У ЦИКа есть основания для пересчета голосов

Содержание жалоб, поступающих в Центральную избирательную комиссию относительно необходимости пересчета голосов на некоторых избирательных участках, дают основания для этого.

Как передает УНИАН, об этом сообщила журналистам заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная.

Она отметила, что в ЦИК поступило несколько десятков таких жалоб, но они еще не рассматривались на заседании комиссии.

«Ознакомление с первыми из них уже дает основания ставить вопрос о необходимости поручения соответствующим окружным избирательным комиссиям о проведении повторного пересчета голосов” - сказала она, при этом заметила, что “имеют место случаи, когда с нарушением установленных законом требований доставлялась избирательная документация в ОИК, была нарушена целостность пакетов с избирательной документацией».

Зам.председателя отметила, что в соответствии с законом, окружная избирательная комиссия должна в таком случае провести пересчет голосов избирателей.

«В отдельных случаях ОИК нарушали закон и не только не принимали таких решений, а председатели окружных избирательных комиссий даже единолично решали этот вопрос и не выносили на голосование инициированное членами комиссия от другого кандидата на пост Президента Украины вопрос о проведении повторного подсчета голосов на участке», - отметила Усенко-Черная.

В Харьковской области наблюдатели от БЮТ на участках написали больше 600 заявлений о нарушениях. Кроме того, с частью заявлений наблюдателей ещё работают юристы. Но по более чем 120 жалобам сформировано 6 исков, которые сейчас рассматриваются в судах.

Источник: УНИАН

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.