Шпионы, разведчики и контрразведчики. СБУ задержала сотрудника российских разведслужб

Одного российского разведчика задержали, ещё четверых - выслали. ФСБ называет свои действия «ответной реакцией» и удивляется, почему ситуацию не разрешили мирно.

27 января сотрудники СБУ задержали в одесской области кадрового офицера (полковника) ФСБ РФ во время получения им от гражданина Украины сведений, которые являются государственной тайной в военной сфере. Об этом рассказал во вторник на пресс-конференции в Киеве глава СБУ Валентин Наливайченко. Прикрытие акции агентурной связи осуществляли еще трое офицеров ФСБ и военнослужащие оперативной группы российских войск Приднестровского региона Молдовы. В отношении офицера ФСБ возбуждено уголовное дело за шпионаж. Расследование будет проводиться на территории Украины, сказали в СБУ.

Центр общественных связей ФСБ России подтвердил, что задержанный на украинской территории - их сотрудник.
В ЦОС отметили, что действия российской стороны носили ответный характер и были продиктованы соображениями защиты от шпионской деятельности Украины.

В частности, гражданин Украины Руслан Пилипенко, задержанный 27 января при передаче сведений офицеру ФСБ, по данным ФСБ, был сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. Начиная с 2006 года активно занимался деятельностью в ущерб интересам безопасности Вооруженных сил России. 29 октября 2009 года Пилипенко был задержан в Тирасполе на российском военном объекте при осуществлении шпионских действий, сообщили в ЦОС. В ходе задержания у Пилипенко был обнаружен и изъят цифровой фотоаппарат с электронными копиями документов, имеющих гриф «секретно» и «совершенно секретно», содержание которых составляет государственную тайну РФ.

Однако, затем Пилипенко выразил желание стать «двойным агентом». «В ходе разбирательства гражданин Украины дал признательные показания и инициативно заявил о готовности представить информацию о других разведывательных акциях и агентуре, задействованной в работе против России», - отметили в ЦОС. «Органу безопасности было предложено воздержаться от применения в отношении Пилипенко мер уголовно-процессуального характера и поставлена задача по более полному выяснению характера разведдеятельности Главного управления разведки Минобороны Украины в отношении российских военных объектов. Упомянутый гражданин Украины был без огласки в соответствии со сложившейся общепринятой между спецслужбами практикой депортирован, а информация об этом была предоставлена соответствующим украинским спецслужбам по закрытым оперативным каналам связи», - сказали в ЦОС ФСБ.

Впоследствии Пилипенко предложил сотруднику ФСБ РФ встретиться 27 января «для передачи сведений, якобы свидетельствующих о наличии непосредственной угрозы безопасности российским военным объектам в Приднестровье», отметили в ЦОС, подчеркнув, что ФСБ РФ проводит выяснение обстоятельств инцидента. «О сложившейся ситуации руководство СБУ было своевременно информировано. Вызывает удивление тот факт, что руководство СБУ поспешило придать огласке данный инцидент, поскольку обычно подобного рода ситуации урегулируются по линии взаимодействия спецслужб», - подчеркнул представитель российской ФСБ.

Между тем, в СБУ утверждают, что украинец начал сотрудничать со спецслужбами России вынужденно, и одна из основных причин, по которым служба безопасности решила сообщить прессе о шпионском скандале в Одесской области, была защита Пилипенко и членов его семьи. «Нас чрезвычайно взволновала дерзость и опасность для нашего гражданина и его семьи: похищение, мешок на голову, шприц, якобы с наркотиками, угроза детям. Все это очень нас взволновало. Именно поэтому мы и действуем публично, и защищаем членов его семьи, поскольку мы не та территория, где разрешено такой деятельностью заниматься», – сказал Валентин Наливайченко.

Однако, ЦОС ФСБ информацию о каких-либо насильственных действиях или угрозах в отношении Пилипенко категорически опровергает.

Как считают некоторые российские агентства, с учётом того, что обычно случаи шпионажа улаживаются по дипломатическим каналам без привлечения внимания, предание Украиной огласке этого события может говорить о стремлении правительства Ющенко обратить внимание общественности на российскую активность на украинской земле.

Заметим, что в январе произошёл ещё один арест россиянина с последующим возбуждением уголовного дела за шпионаж. 29 января, как сообщил на брифинге председатель СБУ Валентин Наливайченко, служба безопасности задержала гражданина России и его сообщника, жителя Севастополя, по подозрению в попытке получить и вывезти за границу оборудование военного назначения, которое содержит государственную тайну.

По словам Наливайченко, гражданин России работал заместителем директора одного из предприятий оборонно-промышленного комплекса России и специализировался на производстве приемо-передающего оборудования для военно-морских плавсредств и аварийно-морских комплексов. Он связался с украинцем, который ранее проходил военную службу в вооруженных силах России и до декабря 2009 года руководил одним из подразделений в составе Черноморского флота России. За 4 тысячи долларов украинец должен был украсть и передать россиянину 7 секретных блоков от радиоэлектронных систем наблюдения военных кораблей за крылатыми ракетами.

Оба были задержаны во время непосредственной передачи секретных образцов военного оборудования. СБУ возбудила 2 уголовных дела - по статье 114 УК (шпионаж) против россиянина, а против украинца - по статье 111 УК (государственная измена), подозреваемые арестованы.

По материалам: Иносми, Интерфакс, Подробности, Главное.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.