С законом или без, внешнему независимому тестированию - быть

Верховная Рада не приняла проект закона по вопросам проведения внешнего независимого тестирования качества образования. Но проведению тестов это не помешает.

21 января Верховная Рада не приняла закон, касающийся проведения независимого внешнего оценивания и устанавливающий ответственность за нарушение порядка его проведения. За него проголосовали только 203 народных депутата, при необходимом количестве не менее 226.

Ситуацию прокомментировала на совещании, посвященном вопросам координации работы по проведению внешнего тестирования, вице-губернатор Людмила Белова. По её словам, на данный момент существуют все необходимые нормативные документы для проведения внешнего тестирования. В их числе один из основных - приказ Министерства образования и науки «Про утверждение нормативно-правовых актов относительно проведения внешнего независимого тестирования учебных достижений выпускников общеобразовательных учебных заведений в 2010 году». Этот приказ зарегистрирован Министерством юстиции.

Внешнее тестирование проводится уже 5-й год, причём, если первые два года оно существовало на правах эксперимента, то в 2008 и 2009 оно было процедурой всеукраинского масштаба, однако, осуществлялось без законодательного основания, - отметила она. Соответственно, говорит вице-губернатор, в этом году провести его на тех же основаниях, что и раньше, ничто не помешает.

Как отметили в пресс-службе Украинского центра оценивания качества образования, принятие законопроекта №4241 (он регламентировал, в частности, проблемы информационной безопасности внешнего оценивания) было очень желательным, но не решающим для проведения тестов. Поэтому внешнее оценивание в июне 2010, как и в предыдущие годы, будет проводиться на основании решений Правительства Украины и приказов Министерства образования и науки, которые прошли государственную регистрацию и признаны соответствующими существующему законодательству.

Однако, сказать, что тестирование в этом году пройдёт так же, как и в предыдущем, нельзя - подробности процедуры, требования к документации, права и возможности тестируемых Министерство образования своим приказом каждый год утверждает заново.

22 января народный депутат Вячеслав Кириленко внёс на рассмотрение новый законопроект про оценивание качества образования. В данный момент документ рассматривают в профильных комитетах Верховной Рады.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.