Коломойский покупает телеканалы «1+1» и «Кино» за 300 млн долларов

Корпорация СМЕ (Central European Media Enterprises Ltd.) официально объявила, что достигла соглашения с компанией Harley Trading Limited, которая принадлежит Игорю Коломойскому, о продаже 100% украинских телеканалов «1+1» и «Кино».

Сумма соглашения составляет 300 млн долларов плюс ориентировочно 19 млн долларов расходов группы «1+1» за промежуток времени между соглашением и завершением транзакции.

Господин Коломойский 1 февраля оплатит аванс в сумме 30 млн долларов. Соглашение завершится ориентировочно во второй половине апреля 2010 года.
Адриан Сирбу, президент и CEO CME, так прокомментировал соглашение в официальном сообщении СМЕ: «Продажа украинских операций - лучше стратегическое решение в текущей ситуации. Это позволит нам сконцентрироваться на существующих активах в Европейском союзе и странах, которые к нему скоро присоединятся. Продажа даст нам замечательные операционные возможности и гибкость, позволит повысить нашу ликвидность и сфокусироваться на развитии нашего многоречивого, интернет- и контент-бизнеса. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с Игорем Коломойским, который остается совладельцем СМЕ».

Игорь Коломойский прибавил, что уважает достижение СМЕ на украинском рынке. По его мнению, СМЕ построила крепкий бренд «1+1» и вырастила много талантов, потому он будет продолжать действовать в рамках стратегии СМЕ.

Нынешнее соглашение между CME и Коломойским предусматривает расторжение предыдущей сделки от июля 2009 года, по которой Коломойский и совладелец телеканала «ТЕТ», президент ФК «Динамо» Игорь Суркис через подконтрольную им Alstrom Busines Corp. (Британские Виргинские о-ва) получали контроль над 49%-ной долей в кипрской структуре CME Cyprus, владевшей телеканалами «1+1» и «Кино», в обмен на 100 млн долларов и телеканал «ТЕТ», который предполагалось интегрировать в группу украинских каналов.

По новым условиям, 100% CME Cyprus будут переданы Harley Trading Limited.
Как пояснили агентству Интерфакс-Украина в пресс-службе телеканала «1+1», процесс интеграции телеканала «ТЕТ» в структуру группы, о котором руководство канала говорило с осени, приостановлен.

«ТЕТ» остается за прежним собственником», - отметили в пресс-службе.
Как сообщалось, до сделки со СМЕ Коломойский и Суркис владели телеканалом «ТЕТ» в равных долях.

Досье Игоря Коломойского на Корреспондент.Net

Источники: официальный сайт CME, Интерфакс-Украина

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.