КС может отменить 5 новых правил президентских выборов

В Конституционном суде Украины подготовлен проект решения о новой редакции закона о выборах Президента. По предварительным данным, пять положений недавно утвержденного документа признаны неконституционными.

Об этом сообщает еженедельник «Зеркало недели», ссылаясь на свои источники в КС.

В частности, суд признал не отвечающей основному закону норму, согласно которой правом участия в выборах за пределами страны наделяются только граждане, которые находятся на консульском учете в дипломатических представительствах Украины.

Также не прошли проверку КС запрет на участие в работе избирательных комиссий граждан, которые не проживают в пределах конкретного избирательного округа, а также отказ от рассмотрения ЦИК и судами жалоб в день голосования.

Кроме того, КС готов признать неконституционной передачу данных избирательного реестра политическим партиям, которые имеют фракции в Верховной Раде.

При этом, как стало известно «Зеркалу недели», соответствующие политические структуры уже успели получить информацию из реестра.

Президент Украины Виктор Ющенко 14-го сентября обратился в Конституционный Суд с конституционным представлением о соответствии Конституции (конституционности) отдельных положений Закона «О выборах Президента Украины» в редакции, принятой парламентом 21-го августа 2009-го года после преодоления вето главы государства.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.