ВР не смогла решить, что делать с проектом госбюджета-2010

Верховная Рада не смогла принять решения по результатам представления в парламенте проекта государственного бюджета на 2010-й год.

За проект постановления №5000/П «Об отклонении и направлении на доработку проекта закона о государственном бюджете Украины на 2010 г.», внесенный депутатом от Партии регионов Александром Пеклушенко, проголосовали 204 депутата из 413-ти зарегистрированных в зале.

За проект постановления №5000/П1 «О подготовке к рассмотрению проекта закона Украины о государственном бюджете Украины на 2010 г.», внесенный депутатом от Блока Литвина Олегом Зарубинским, проголосовали также 204 депутата.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что государственный бюджет на следующий год будет принят на следующий день после выборов Президента Украины.

По мнению председателя парламентской фракции «Наша Украина – Народная Самооборона» Николая Мартыненко, внесенный правительством проект государственного бюджета необходимо принимать, а отдельные его положения могут корректироваться во время первого и второго чтений. «Мы должны идти в бюджетный процесс», - сказал он. Парламентарий отметил, что «перед Кабмином стояла очень сложная задача, но правительство сделало все для подготовки госбюджета-2010».

В свою очередь заместитель главы Секретариата президента Игорь Попов заявлял, что непринятие госбюджета может стать «реальной угрозой» проведения президентских выборов. Попов объяснял, что согласно Бюджетному кодексу, если нет бюджета на текущий год, то страна «живет» по бюджету прошлого года, при этом тратится его 1/12 часть ежемесячно.

Первый замглавы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак раскритиковал разработанный правительством проект государственного бюджета на 2010-й год. По словам Шлапака, речь идет, прежде всего, о том, что бюджет снова планируется на непонятной макроэкономической базе.

«Бюджет не предусматривает и не поддерживает ни одной структурной реформы - ни налоговой, ни бюджетной, ни социальной сферы, ни газового рынка, так необходимых сегодня нашему государству», - подчеркнул Шлапак.

Напомним, 15-го сентября в ВР был зарегистрирован законопроект №5000 «О государственном бюджете Украины на 2010 г.». Согласно документу, расходы бюджета утверждены в сумме 324 млрд грн., доходы - на уровне 285 млрд грн., дефицит - 46,7 млрд грн. (3,97% ВВП), прогнознируемый уровень инфляции на 2009 г. - 9,7%.

По материалам «РБК-Украина».

http://www.rbc.ua/rus/top/2009/10/08/596967.shtml

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.