Процентная политика НБУ станет мягче

Национальный банк Украины (НБУ) пересмотрел свои планы по установлению стоимости кредитов рефинансирования, сократив допустимую разницу между учетной ставкой и «рабочими» ставками рефинансирования.

Соответствующее решение закреплено постановлением Нацбанка №511, которое вступает в силу с 20-го сентября, передает «Интерфакс-Украина».

Согласно документу, процентная ставка по бланковым кредитам «овернайт» устанавливается в размере не ниже учетной ставки плюс три процентных пункта, а по кредитам «овернайт» под обеспечение - не ниже учетной ставки плюс один процентный пункт.

Ранее НБУ планировал с 20-го сентября ввести отклонения на уровнях – плюс пять и плюс три процентных пункта соответственно.

НБУ также предусмотрел, что процентная ставка по кредитам, которые предоставляются банкам в случае реальной угрозы стабильности их работы, устанавливается на уровне не ниже, чем учетная ставка плюс два процентных пункта, а в случае предоставления в залог гособлигаций – учетная ставка плюс 0,5 процентного пункта.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.