«Дело»: «Укрпромбанк» решено ликвидировать

Экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков в ближайшее время должен решить судьбу двух проблемных финучреждений — «Укрпромбанка» и банка «Надра». Предварительное решение по этим банкам уже есть, сообщил газете «Дело» информированный источник в Минфине.

Банк «Надра» планируется рекапитализировать, но только после реструктуризации внешних обязательств, а «Укрпромбанк» ждет ликвидация, пишет издание.

«Укрпромбанк будут ликвидировать. Всех вкладчиков-физлиц банка в полном объеме будут переводить в «Ощадбанк» и закрывать обязательства перед ними за счет госбюджета. Часть обязательств планируется погасить активами «Укрпромбанка», но их там почти нет. Хорошо, если наберется на 20% от суммы долгов перед вкладчиками», — говорит представитель Минфина.

То, что решения по «Укрпромбанку» и банку «Надра» будут отличаться, не скрывает и исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский. По его словам, банк «Надра» имеет перспективу быть рекапитализированным, а относительно «Укрпромбанка» министерство, скорее всего, будет заниматься погашением обязательств перед вкладчиками, а не его рекапитализацией, отмечает издание.

Ликвидация «Укрпромбанка» обойдется государству намного дешевле, чем его финансовое оздоровление, считают в Минфине.

«От Национального банка у нас (Минфина — ред.) по «Укрпромбанку» два предложения. Первое — докапитализировать банк на сумму 9 млрд грн., еще на 2 млрд грн. ему выделит рефинансирование НБУ. Второе — перевод пассивов в «Ощадбанк» на сумму чуть меньше 7 млрд грн. Цена вопроса — 4 млрд грн. Зачем выбрасывать на ветер деньги налогоплательщиков?» — объясняет решение властей представитель Минфина.

Региональная сеть «Укрпромбанка» состоит из 26-ти филиалов и 272-х отделений, количество банкоматов — 254, количество банковских терминалов — 515, количество торговых терминалов — 394. У банка насчитывается около 1 млн вкладчиков — физических лиц.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.