«Дело»: Государство может забрать тарифы на тепло и воду у местных органов власти

Местные органы власти могут лишиться права на регулирование тарифов на централизованное тепло- и водообеспечение, а также водоотвод. На прошедшем в Министерстве ЖКХ заседании обсуждалась возможность передачи этой функции единому государственному органу.

Рассмотрение данного вопроса инициировала рабочая группа по вопросам развития госрегулирования на рынке коммунальных услуг, пишет газета «Дело».

Начальник управления тарифной политики Министерства ЖКХ Татьяна Лебеда заявила, что создание госоргана-монополиста в сфере регулирования тарифов на комуслуги предусмотрено изменениями в законе о жилищно-коммунальных услугах. В то же время начальник управления отметила, что данный вопрос еще не до конца проработан.

«Возможно, не все функции будут переданы новому госоргану. Например, установление тарифов на тепло может полностью отойти Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ)», — пояснила Лебеда.

Представитель НКРЭ, присутствовавший на заседании в МинЖКХ, сообщил «Делу», что комиссия пока занимает выжидательную позицию в вопросе регулирования тарифов на коммунальные услуги.

Председатель Ассоциации теплотехнических компаний Виталий Яковенко считает, что с созданием единого регулятора «порядка с установлением тарифов, очевидно, будет больше», отмечает издание. НБУ подаст на рекапитализацию банков «Надра» и «Укрпромбанк», он акцентировал внимание на трудностях, которые могут возникнуть при работе этого органа.

«Цены на комуслуги не могут быть одинаковыми по всей Украине. Представители из центра должны будут выезжать в каждый населенный пункт и оценивать ситуацию, входить в положение каждого предприятия: какие у него потери, какая изношенность основных фондов», — объясняет Яковенко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.