Как составляют списки избирателей и сколько в них ошибок?

К президентским выборам в Украине новые списки избирателей будут составлены на основе новосозданного Государственного реестра избирателей.

«К началу избирательного процесса страна впервые получит полнофункциональную систему государственного учета избирателей, представляющую собой актуальную электронную базу данных, содержащую сведения обо всех гражданах Украины, имеющих право голоса, на основе которой будут изготовляться списки избирателей», - заявила в интервью «ЛІГАБізнесІнформ» заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Жанна Усенко-Черная.

По ее данным, в процессе первичного формирования базы данных в нее внесены записи о 36,6 млн избирателей. Использовались списки избирателей, сформированные по состоянию на 1-е февраля 2006-го года (для подготовки проведения очередных парламентских выборов), а также данные из списков, подготовленных для голосования на внеочередных парламентских выборах 2007-го года и внеочередных местных выборах.

Уже завершено первичное формирование базы данных Реестра персональными сведениями об избирателях, а с 1-го июня началось их первичное уточнение, которое продлится до 15-го сентября, сообщила замглавы ЦИК.

Реестр, по словам Усенко-Черной, полностью исключает возможность махинаций с объектами, за которыми зарегистрирован избирательный адрес.

Первый этап первичного уточнения персональных данных - уточнение адресной подсистемы, которая обеспечивает единоразовое внесение всех улиц и переулков, их правильное написание, а также полноту и достоверность перечня жилых домов, квартир, других помещений для проживания избирателей. Например, в одном из крупных городов в списках был выявлен несуществующий в реальной жизни «тупик Ленина». В списки попадали различные варианты написания одной и той же улицы, несуществующие дома и квартиры.

Кроме того, идет обновление данных об избирателях на основе поданных территориальными органами соответствующих министерств и ведомств сведений (например, о гражданах, которым исполнилось 18 лет, которые изменили фамилию, имя, отчество, дату, место рождения или место жительства и проч.).

«Безусловно, органы ведения Реестра сталкиваются с колоссальным количеством мелких ошибок и описок. К примеру, при написании имени «Олександр» было выявлено 94 варианта различных ошибок, а при написании названия улицы «9 Травня» - 27. Разумеется, органы ведения Реестра ведут работу по их устранению», - сообщила Усенко-Черная.

По ее словам, иной характер носит проблема так называемых двойников – наличие нескольких записей об одном и том же избирателе, включенном в базу данных по разным адресам. Всего таковых было предварительно установлено около 605 тыс. В 155 тыс. случаев факт повтора уже подтвержден на 100%. Остальные 450 тыс. записей остаются «под подозрением», их предстоит проверить.

В данное время по Украине работают 755 органов ведения Государственного реестра, штат которых состоит из 3-6 сотрудников (из расчета 1 сотрудник на 50 тыс. избирателей). В частности, это около 2300 человек, которые и осуществляют операции по внесению изменений в базу данных.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.