Три взрыва в Мелитополе – дело рук милиции. Но это не преступление

В «Ощадбанке» Мелитополя произошли два взрыва суммарной мощность порядка 500-550 грамм в тротиловом эквиваленте.

Об этом сообщил прокурор Запорожской области Валерий Кулаков. Как пишет «УНИАН», по предварительным данным, первый взрыв - около 100-150 грамм в тротиловом эквиваленте, произошел на пороге отделения банка, второй - порядка 400 грамм в тротиловом эквиваленте - внутри отделения.

Еще три взрыва, которые слышали находящиеся вблизи здания люди, к действиям злоумышленников отношения не имели – они были организованы взрывотехниками, расчищавшими таким образом доступ в помещение следственно-оперативной группе, сказал Кулаков.

Напомним, что утром 2 июня в отделении «Ощадбанка» в Мелитополе в результате взрывов пострадали 25 человек, двое из которых - дети. Состояние здоровья 6 квалифицируется медиками как тяжелое, но не представляющее угрозы для жизни. По информации некоторых СМИ, перед взрывом в отделение зашли двое мужчин с пакетами в руках. Один из них оставил пакет на входе в помещение, второй - в самом помещении.

Кулаков рассказал, что в здании «Ощадбанка» обнаружено несработавшее взрывное устройство и оружие. В частности, по его словам, в помещении банка была сумка с «не приведенным в действие» взрывным устройством» и два образца огнестрельного оружия, представляющие собой нечто типа «двуствольных пистолетов».

Сейчас оружие и взрывное устройство обследуют эксперты. Прокурор также заявил, что взрывы в отделении «Ощадбанка» были организованы не из корыстных мотивов, передает агентство.

«Оснований утверждать, что преступление было совершено из корыстных мотивов - нет. В банке на момент происшествия находилось чуть больше 28 тыс. грн., немного долларов и мелкие купюры евро. 14 тыс. грн., разлетевшихся по помещению банка, уже собрано», - сообщил прокурор.

Он отметил, что и сам характер совершения преступления говорит о том, что это - не корыстное преступление.

«Разбои с целью ограбления так не совершаются, так как у преступников просто не оставалось шансов завладеть деньгами», - констатировал прокурор.

В связи со взрывом в отделении «Ощадбанка» возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. Как сообщил «РБК-Украина» заместитель прокурора Мелитопольской межрайонной прокуратуры Геннадий Фомин, дело возбуждено по статьям 15 («покушение на преступление»), 115 («умышленное убийство») часть вторая пункт 5 («осуществленное опасным для жизни многих людей способом») и 7 «по хулиганским мотивам» УК Украины. Наказание предусматривает лишение свободы от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.

МВД вместе с Генеральной прокуратурой начали расследование чрезвычайного происшествия. При этом взрывы в банке будет расследовать и правительственная комиссия, созданная по поручению премьер-министра. Возглавил комиссию первый вице-премьер-министр Александр Турчинов. В комиссию вошли представители министерств по вопросам чрезвычайных ситуаций, внутренних дел, здравоохранения, а также Генеральной прокуратуры.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.