Путин сообщил Европе, что у Украины опять проблемы с оплатой газа

Россия сомневается в возможности Украины оплатить в июне российский природный газ, которые поставляется для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища. Об этом заявляет глава российского правительства Владимир Путин.

«В рамках поиска выхода из сложившейся ситуации Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила, чтобы Россия осуществила предоплату за транзит газа в Европу на 5-7 лет вперед в сумме около 5 млрд. долларов США. Примерно столько же украинцы должны заплатить за российские поставки. Реализация подобной схемы представляется маловероятной как минимум по трем причинам», - заявил Путин, слова которого цитирует его официальный сайт.

«Первое - Президент Украины в своем недавнем выступлении по сути объявил такой вариант незаконным.

Второе - согласно подписанной 23 марта 2009 года в Брюсселе Совместной Декларации ЕС-Украина по модернизации украинской газотранспортной системы планируется провести существенное изменение организационной структуры газового комплекса Украины. То есть, сейчас мы не можем с уверенностью сказать, с кем именно в перспективе предстоит работать «Газпрому» по исполнению контрактов на поставку газа Украине и обеспечению транзита европейским потребителям.

Третье - в условиях глобального кризиса, снижения цен на газ и объемов продаж достаточно сложно аккумулировать такую сумму, как 5 млрд. долларов», - пояснил глава российского Кабмина.

«Поскольку украинская сторона выразила сомнения в способности осуществить текущие платежи за природный газ, мы - в рамках механизма раннего предупреждения между Россией и Евросоюзом о возможных нарушениях функционирования энергосистем - информировали наших партнеров о складывающемся положении…Судя по реакции европейских лидеров, Евросоюз не в состоянии оказать Украине необходимую финансовую помощь. При этом звучали ссылки на острый экономический кризис, а также на внутренние правила и процедуры ЕС», - отметил Путин.

«Предупреждая европейских партнеров о том, какой угрозой для энергетической безопасности Европы чревата складывающаяся ситуация, мы заявили о готовности взять на себя часть ответственности и финансовых обязательств по урегулированию проблемы. Вместе с тем, подчеркну, что в одиночку нести груз субсидирования украинской экономики Российская Федерация не намерена», - добавил он.

«Назревающая проблема вокруг украинского транзита исключительно серьезна и касается не только России и Украины. Она касается подавляющего большинства европейских стран, и решать ее необходимо совместно, общими усилиями, с полным пониманием ответственности. Рассчитываю, что возобладает именно такая - здравая и прагматичная логика», - подытожил Владимир Путин.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.