СБУ: уголовное дело по Голодомору 1932-1933 годов позволит признать его геноцидом

У Службы безопасности Украины есть список из 136 лиц, которых считают виновными в организации Голодомора в Украине в 1932-1933 годах, но ни одного из этих людей в живых не осталось, заявил директор архива СБУ Владимир Вятрович.

«Мы как историки подготовили свой список людей, которых, по нашему мнению, аргументировано можно назвать причастными к организации Голодомора в Украине. Это высшее руководство Компартии Украины и карательный орган главного коммунистического управления, и люди, которые подписывали непосредственно предписывающие документы, которые были инструментом в реализации Голодомора, а также люди, которые подписывали многочисленные приговоры против осужденных в течение 1932-33 годов», – рассказал Владимир Вятрович.

Впрочем, по его словам, это не полный список, поскольку Россия не хочет обнародовать все документы по этому делу из собственных архивов.

Рассказывая о целесообразности возбуждения уголовного дела, Вятрович заверил, что после решения суда Голодомор в Украине в 30-х годах можно будет официально называть геноцидом.

«Самым важным юридическим следствием этого дела будет юридическое оформление этой базы, собранной более чем за 10 лет, и юридический вывод суда о том, что это было преступление геноцида против украинского народа», – добавил директор архива СБУ.

По материалам радио «Эра».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.