Amnesty International: в Украине отмечается большое количество нападений на расистской почве

Международная правозащитная организация Amnesty International встревожена нападениями на расистской почве и безнаказанностью виновных в нарушении прав человека в Украине.

Как говорится в обнародованном ежегодном отчете о ситуации с правами человека Amnesty International, для того, чтоб остановить проявления ксенофобии, Украине, в частности, нужно изменить 161 статью Уголовного кодекса, чтоб было легче наказывать всех, кто раздувает межнациональную вражду. Кроме этого, советуют признать серьезность подобных действий, так как иначе, как говорится в отчете, преступники фактически получили иммунитет.

«Международная Амнистия» также призывает Украину перестать выдворять ищущих приюта, которым грозит опасность у них дома.

Эксперты «Амнистии» отмечают: украинская власть не приняла адекватных мер в ответ на рост количества расистских нападений.

Кроме того, особое беспокойство вызывают пытки и жестокое обращение во время содержания под стражей в украинской милиции. С этим соглашаются и в Украинском Хельсинском союзе, по подсчетам которого каждый 14-ый житель Украины испытывал истязания со стороны милиционеров и лишь за последний год таких случаев было почти 100 тысяч.

Международные правозащитники обращают внимание на свидетельства, когда из подозреваемых выбивают признания силой, а жалобы по этому поводу не расследуются.

По данным правозащитников, в мире все больше людей страдают от недостатка безопасности, несправедливости и унижения достоинства.

Международная правозащитная организация указывает, что всемирный экономический кризис также нанес серьезный удар по правам человека. Экономический кризис означает нехватку продовольствия, работы и жилья, а также рост неравенства, ксенофобию и репрессии, заявила гендиректор «Международной Амнистии» Айрин Хан, представляя отчет.

По ее мнению, государственные органы не смогли защитить людей от экономических потрясений, хотя власть и бизнес должны признавать экономические и социальные права, включая право на пищу и здравоохранение.

По материалам «Немецкой волны», радио «Свобода».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.