МВД напоминает о фальшивых деньгах. Как отличить настоящую купюру от подделки?

Осторожно, фальшивые деньги! Министерство внутренних дел обращается к украинцам с просьбой быть внимательными и осторожными при получении на руки денег. Обращать внимание нужно не только на крупные купюры, но и на банкноты номиналом до 20 гривен: именно их нередко подделывают, отмечают правоохранители.

МВД предлагает выучить купюру, чтобы знать, как выглядят все элементы защиты банкноты.

Первое, о чем необходимо помнить, - наличие водяного знака, сообщает пресс-служба МВД. Изготовить его безукоризненно достаточно сложно, а имитация с помощью красок и жиров часто не совершенна. Настоящий водяной знак видно только на просвет, а имитационный – под любым углом.

Обращать внимание нужно также на качество бумаги: фальшивая купюра состоит из двух отдельных слоев. Краски на подделках не всегда качественны, поэтому цвета иногда могут переливаться, а при попадании на поверхность купюры воды краска размокает, и часто остается на руках.

МВД советует обращать внимание и на защитные волокна, которые злоумышленники подделывают путем нанесения их на поверхность банкнот, тогда как на настоящих купюрах они находятся в слое бумаги.

Еще одним признаком поддельных денежных знаков является отсутствие рельефности, которое чувствуется на ощупь на настоящих банкнотах. Кроме того, в подделках нет постепенного перехода от темных цветов деталей рисунка к светлым.

Милиция призывает население менять деньги только в банках. Если в руки все-таки попали фальшивые банкноты, правоохранители просят людей обращаться в банки или в милицию для установления истинности купюры.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.