Тимошенко поручила Минфину взяться за бюджет-2010. Прогноз: дефицит не более 3% ВВП

Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила Министерству финансов создать рабочую группу по разработке проекта государственного бюджета на 2010 год.

Об этом она сказала на селекторном совещании с губернаторами, передают «Українські новини».

«Нужно создать специальную рабочую группу, которая будет работать над разработкой проекта бюджета 2010 года», - сказала Тимошенко.
Премьер подчеркнула, что в рабочую группу в обязательном порядке должны войти представители местных властей.

По ее убеждению, Минфин не должен игнорировать пожелания местных властей при разработке проекта госбюджета-2010.

Наряду с этим, премьер еще раз подчеркнула, что при разработке проекта госбюджета-2010 особенное внимание стоит обратить на то, что в Верховной Раде находится 2 законопроекта, касающиеся местных налогов и сборов, а также изменений в Бюджетный кодекс, которые в случае их принятия смогут значительно повысить поступления в госбюджет.

Она попросила Минфин и представителей местных властей активизировать работу с профильным комитетом Рады, чтобы эти законопроекты были приняты как можно скорее.

Как заявил заместитель министра финансов Анатолий Мярковский, министерство разработать проект государственного бюджета на 2010 год с дефицитом не более 3% валового внутреннего продукта.

«Мое предложение, что мы будем предлагать дефицит не более 3% ВВП», - сказал Мярковский. Он подчеркнул, что в сложившихся экономических условиях не видит другого подхода в разработке госбюджета.

«В условиях кризиса нет другого стандарта в экономических моделях, где бюджеты могут быть сведены или с нулевым дефицитом, или профицитом. Поэтому на следующий год мы предлагаем дефицитный бюджет», - сказал Мярковский.

Как пишет агентство, он добавил: дефицит будет касаться исключительно вопросов, связанных с бюджетом развития.

Бывший министр финансов Виктор Пинзенык оценивает дефицит государственного бюджета на 2009 год в 10% валового внутреннего продукта.

В конце декабря 2008 года Верховная Рада приняла госбюджет-2009 с доходами 238,93 млрд. гривен, расходами 267,32 млрд. гривен и предельным дефицитом 31,105 млрд. гривен, или 2,97% ВВП.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.