МЧС не намерено уменьшать площадь радиационнозагрязненной территории ЧАЭС

Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы не намерено инициировать уменьшение территории Чернобыльской зоны отчуждения.

Как сообщает пресс-служба МЧС, согласно законодательству, изменение границ радиационнозагрязненных территорий находится в компетенции исключительно Верховной Рады, а соответствующее представление в парламент могут внести только местные громады.

«В течение 2008 года была проведена дозиметрическая паспортизация 2 тысяч 130 населенных пунктов, 12 радиоактивно загрязненных областей. Результаты паспортизации свидетельствуют, что на данный момент 332 населенных пункта, которые отнесены к зонам радиоактивного загрязнения, по радиологическим показателям могут быть выведены за их пределы. А 431 населенный пункт может быть переведен из одной зоны в другую. Но это вопрос только Верховной Рады», - заявил глава ведомства Владимир Шандра.

МЧС отмечает, что никогда не делало никаких заявлений и не выдвигало никаких инициатив во вред чернобыльцам.

Сегодня «Немецкая волна» опубликовала сообщение о том, что правительство намерено пересмотреть в сторону уменьшения границу радиационнозагрязненных территорий.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.