Президент Европарламента: Украина и ЕС должны разработать стратегию энергобезопасности

Европейский союз и Украина должны разработать совместную стратегию энергетической безопасности на принципах Энергетической хартии.

Как заявил на внеочередном заседании Верховной Рады Украины Президент Европейского парламента Ганс-Герт Петтеринг, газовый кризис, который возник из-за конфликта между Украиной и Россией, «вызвал серьезную обеспокоенность в ЕС».

Сейчас ЕС пересматривает свою энергетическую политику, работает над созданием общего энергетического рынка и обсуждает «диверсификацию энергетических источников».

«Этот кризис, конечно, осветил ключевую роль Украины в обеспечении энергетической безопасности ЕС и в гарантировании бесперебойных поставок газа к потребителям в ЕС, и подчеркнул, что Украина должна контролировать свою энергетическую независимость», - сказал Петтеринг.

Президент Европарламента отметил, что для предотвращения подобных конфликтов между Украиной и Россией в будущем ЕС и Украина «должны найти долгосрочные решения относительно поставок газа на рынки ЕС».

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.