Япония подумывает предоставить Украине кредит. Условия – выгоднее, чем у МВФ

Япония рассматривает возможность предоставить Украине кредита в иенах в эквиваленте 5 млрд. долларов США, сообщил министр экономики Украины Богдан Данилишин.

По словам глав Минэкономики, эта тема, в частности, обсуждалась во время переговоров между Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, главой правительства Японии Таро Асо, министром финансов Японии Каору Йосано и руководством Японского банка международного сотрудничества (JBIC).

Данилишин отметил, что уже на следующей неделе Япония намерена направить в Украину экспертов для окончательного определения условий и направлений использования кредита.

«На сегодня есть договоренность, что этот кредит может быть предоставлен на условиях даже более выгодных, чем в МВФ», - сказал министр.

В частности, по его словам, Украина может рассчитывать на 25-летний срок возвращение кредита с отсрочкой выплаты 3-5 лет.

Эти средства могут «использоваться только на развитие, в частности, модернизацию коммунальной сферы и ГТС, а не на «проедание», добавил министр экономики. При этом Япония, отметил он, не выдвигает никаких политических условий. Главное условие – банковские гарантии и в последнюю очередь – гарантии правительства.

Данилишин отметил, что Япония заинтересована в предоставлении такого кредита, поскольку это будет способствовать расширению рынка сбыта японских товаров и услуг.

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.