Шаг навстречу импичменту. ВР внесла изменения еще в один закон

Верховная Рада Украины приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно полномочий Конституционного Суда Украины, особенностей производства по делам по конституционным обращениям и недопущения злоупотреблений правом на конституционное представление)».

За это решение проголосовали 359 при необходимых 226 депутатах.

Согласно законопроекту статья 90 Закона о КСУ дополняется положением о том, что КСУ не позднее, чем на второй день после поступления представления Верховной Рады, во внеочередном порядке открывает производство по делу о конституционности процедуры рассмотрения вопроса об отстранении Президента Украины с должности в порядке импичмента.

Конституционное представление Верховной Рады по данному вопросу должно содержать подробное описание процедурных действий с указанием даты, места и оснований для их осуществления, а также документов и других материалов, которые подтверждают соблюдение процедуры расследования и рассмотрения дела об отстранении Президента Украины с должности в порядке импичмента.

Статья 92 Закона о КСУ дополняется положением о том, что заключение Конституционного Суда вместе с материалами дела уже на следующий день после его принятия направляется в Верховную Раду Украины, а копия - Президенту Украины.

Кроме того, принятый парламентом документ вносит изменения в Закон Украины «О Кабинете Министров Украины», в соответствии с которыми действие актов Кабинета Министров не может быть остановлено Президентом Украины повторно в том случае, если Президент уже останавливал его, и в отношении документа есть положительное решение Конституционного Суда Украины.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.