Пинчук заменил Ахметова (рейтинг Forbes)

Рината Ахметов уже можно назвать экс-первым миллиардером Украины. Согласно опубликованному рейтингу миллиардеров журнала Forbes, с состоянием 1, 8 миллиард долларов (в прошлом году 7,3 млрд.) он разместился на 397 месте.

Опередил Ахметова Виктор Пинчук. 2,6 миллиарда ставят его на 246 ступеньку (в прошлом году было 5 млрд. и 203-е место). У Игоря Коломойского осталось от 4,2 млрд. долларов 1,2, у Геннадия Боголюбова от 4 млрд. – 1,1. Они занимают места в шестой и седьмой сотне соответственно. Выбыли из рейтинга Константин Жеваго, Виталий Гайдук и Сергей Тарута.

Самым богатым человеком планеты снова стал основатель «Майкрософт» Билл Гейтс. По подсчетам журнала Forbes, состояние Гейтса в этом году составило 40 миллиардов долларов. Это на 18 миллиардов меньше, чем результат, зафиксированный годом ранее. Теперь уже бывший лидер американский финансист Уоррен Баффет занял второе место с состоянием 37 миллиардов долларов, что на 25 миллиардов меньше, чем в прошлом году.

Замыкает тройку богатейших людей планеты мексиканский медиамагнат Карлос Слим с состоянием 35 миллиардов долларов.

Больше всего миллиардеров, как следует из списка Forbes, было зарегистрировано в Нью-Йорке - 55 человек. В прошлом году первое место по этому показателю досталось Москве, где на тот момент проживали 74 миллиардера – теперь осталось 27.

Впервые с 2003 года количество миллиардеров в списке Forbes уменьшилось. Клуб миллиардеров сократил свои ряды на волне кризиса до 793 с 1125 человек в прошлом, самом благополучном для капитала году.

Кошелек среднего миллиардера тоже похудел на 23%, - и теперь составляет 3 миллиарда долларов. Совокупный капитал, которым владеют миллиардеры из списка Forbes, сократился за год почти вдвое - до 2,4 триллиона долларов с 4,4.

Вчера радио «Свобода» опубликовало предварительные данные рейтинга. Согласно им, количество украинских миллиардеров было шесть человек. Самым богатым украинцем, как и в прошлом году значился Ринат Ахметов. А самым богатым человеком планеты был назван Уоррен Баффет. Сегодня это сообщение удалено с сайта издания.

По материалам «УНИАН», РИА «Новости».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.