В феврале больше всего подорожали лекарства и бензин

В феврале рост потребительских цен в стране составил 1,5%, сообщил Государственный комитет статистики. Месяцем ранее этот показатель равнялся 2,9%.

Основная причина инфляции в феврале, по мнению экономистов, - девальвация гривни и отток депозитов из банковской системы, пишет газета «Дело».

Значительнее всего подорожали фармпродукты, медицинские товары и оборудование — на 7,3%.

Курсовые колебания стали также основной причиной роста цен на автомобильное топливо и горюче-смазочные материалы. В феврале они подорожали на 7,2%.

«Поскольку топливо у нас преимущественно импортное, его цена сильно зависит от курса валют. Кроме того, в начале февраля на рост цен повлияло повышение акцизного сбора», — отметил директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн.

В то же время, по сравнению с январем существенно подешевели такие продукты питания, как яйца и фрукты — на 12,8% и 2,6% соответственно.

По итогам года правительство прогнозирует замедление инфляции в 2009 году до 9,5% (по сравнению с 21,3% инфляции в минувшем году). Однако эксперты дают более пессимистические оценки.

«К концу года инфляция может составить 16,5%», — считает исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украины Дмитрий Боярчук.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.