СБУ: Госкомархив нарушает режим секретности

Служба безопасности Украины установила нарушения режима секретности Государственным комитетом архивов и 11-тью областными архивами.

СБУ установила многочисленные нарушения со стороны Госкомархива и государственными архивными учреждениями в отношении требований Порядка организации и обеспечения режима секретности в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях.

При этом на основании материалов СБУ отменены специальные разрешения 4 областным архивам на продолжение деятельности, связанной с государственной тайной, сообщает пресс-служба СБУ.

СБУ составило относительно 9 должностных лиц, в том числе относительно одного из руководителей Государственного комитета архивов, протоколы об административных правонарушениях, которые были направлены в суд.

Кроме того, СБУ установила, что архивы не обеспечивают в полной мере выполнение указа «О рассекречивании, обнародовании и изучении архивных документов, связанных с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и голодоморами в Украине».

Установлено, что на хранении в государственных архивных учреждениях все еще находится более 150 тысяч носителей секретной информации, которые подлежат рассекречиванию.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.