Дизтопливо из-за решений Кабмина может подорожать

Кабинет Министров предлагает увеличить акцизный сбор на дизельное топливо. В случае его принятия стоимость солярки сразу повысится на 55 копеек, пишет «Дело».

Правительство зарегистрировало в Верховной Раде проект закона, согласно которому акцизы на дизельное топливо повышаются с 35 до 95 евро за тонну в зависимости от содержания в нем серы. Так, топливо с наибольшим содержанием серы будет облагаться акцизом в размере 95 евро. Эксперты обращают внимание, что введение новых ставок акцизного сбора с 1 июня приходится на разгар уборочных сельхозработ в Украине.

В Кабмине объясняют свое решение просто: цены на топливо поднимутся незначительно, зато в казну поступит дополнительно свыше 2,5 миллиарда гривен.

Участники рынка нефтепродуктов отмечают: повышение акцизного сбора приведет к пропорциональному повышению цен на топливо. Литр «солярки» на АЗС сразу же прибавит в цене от 55 до 65 копеек, отмечает «Дело».

Впрочем, в окружении главы правительства рассчитывают, что повышение цен на нефтепродукты после увеличения акцизов удастся «смягчить», пишет издание. По словам советника премьера по энергетическим вопросам, нардепа от БЮТ Сергея Пашинского, это возможно в случае вмешательства госорганов в ценовую политику нефтетрейдеров.

«На сегодняшний день розничные цены на нефтепродукты завышены процентов на 20. Топливо не подорожает, если цена будет устанавливаться объективно», — утверждает «БЮТовец».

Рост стоимости топлива найдет отражение в цене конечной продукции аграрного сектора для потребителей в Украине и ее конкурентоспособности на мировых рынках, считают эксперты.

Оппоненты правительства отмечают, что повышение акцизов инициировано именно сейчас не случайно. По словам замглавы налогового комитета парламента, нардепа от Партии регионов Николая Круглова, таким образом правительство в срочном порядке пытается найти источники покрытия части дефицита госбюджета в размере 20 миллиардов гривен. Соответствующее требование Кабмину предъявил Международный валютный фонд в рамках предоставления Украине 16,5-миллиардного кредита stand by, отмечает издание.

Напомним, в декабре прошлого года правительство уже пыталось повысить акцизы на дизтопливо. Однако этот вопрос не прошел по причине приближающейся посевной кампании.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.