Украинская гривня обесценилась больше других валют в Европе

Украинская гривня возглавила рейтинг самых обесценившихся валют Европы за последние полгода. За период с сентября 2008 года до конца февраля 2009-го украинская гривня обесценилась на 50%. В тройку аутсайдеров также вошли злотый и рубль, пишет газета «Дело».

Польский злотый за полгода подешевел на 36,5%, российский рубль опустился на 31%. Фактически такое же падение зафиксировано в Чехии и Румынии, которые являются членами ЕС, и в Беларуси и Казахстане, которые входят в СНГ. С учетом таких тенденций мировые экономисты уже назвали Восточную Европу эпицентром нынешнего финансового кризиса, пишет газета «Дело».

Из осенне-зимнего периода похудевшими вышли фактически все восточноевропейские валюты. Процент их девальвации колеблется в диапазоне от 50% (украинская гривня) до 10% (молдавский лей). При этом, если анализировать последние три месяца (декабрь 2008 — февраль 2009), то лидерами по обесцениванию стали белорусский рубль (потерял 22,4%), казахстанский тенге (-20,3%) и российский рубль (-15,5%). Межбанковский курс украинской гривни по отношению к доллару за зиму просел на 11%, тогда как основной удар наша валюта пережила еще осенью, подешевев на 39%.

Эксперты сходятся во мнении, что массовая девальвация восточноевропейских валют свидетельствует об оттоке капитала из региона, отмечает издание. По их мнению, эта тенденция в 2009 году будет набирать обороты.

С другой стороны, эксперты отмечают, что многие государства СНГ целенаправленно девальвировали свою валюту, пытаясь таким образом поддержать экспорт.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.