«Беркут» по ошибке закинул гранату в квартиру. Есть пострадавшие. Прокуратура возбудила уголовное дело

Прокурор Симферопольского района возбудил уголовное дело в связи с инцидентом в крымском поселке Мирное. Там ночью 22 февраля в ходе операции по задержанию злоумышленника пострадали невинные люди.

Прокуратура Крыма отмечает, что действия сотрудников спецподразделения «Беркут» и Симферопольского райотдела Главного управления МВД Украины в Крыму квалифицированы как превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия (часть 3 статьи 365 Уголовного кодекса; карается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные посты или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет).

В час ночи 22 февраля в поселке Мирное проводилась операция по задержанию правонарушителя. По информации крымской милиции, для дезориентации преступника спецназом была применена светошумовая граната, которая была брошена в пустую комнату. Хозяин дома Мустафа Хаиров предпринял попытку выбросить спецсредство на улицу. В результате взрыва мужчина получил серьезное ранение кисти левой руки, кисть ампутировали. Пострадал также сын хозяина дома. В доме и на прилегающей территории разыскиваемый злоумышленник обнаружен не был.

Руководство МВД и крымской милиции попросили прощения у пострадавшего и членов его семьи. В МВД также отметили, что имеющаяся информация дает основания считать, что «решение относительно проведения акции по силовому проникновению в жилище жителя поселка Мирное, где мог перепрятываться подозреваемый, и применение спецсредств было ошибочным».

По материалам «Интерфакс-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.