Верховная Рада повысила штрафы за несвоевременную выплату зарплат

Верховная Рада проголосовала за усиление административной ответственности за несвоевременную или безосновательную невыплату зарплат, стипендий, пенсий и других установленных законом выплат.

Данным законопроектом предусмотрено усиление экономических санкций и, за счет этого, смягчение уголовной ответственности.

Так, безосновательная невыплата зарплат карается штрафом в размере от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов (ранее - от 100 до 300), или лишением права занимать некоторые должности или заниматься определенною деятельностью на срок до 5 лет, или исправительными работами на срок до 2 лет, или лишением свободы на один год (в предыдущей редакции – на два года).

Несвоевременная выплата зарплат и других соцвыплат карается штрафом в размере от 30 до 100 необлагаемых налогом минимумов (это 17 гривен на данный момент). Ранее штраф за такое правонарушение составлял от 15 до 50.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, такая правовая норма отвечает определенному Украиной направлению адаптации действующего законодательства к требованиям ЕС.

Авторы законопроекта отмечают, что фактически такая норма Уголовного кодекса как лишение свободы в данном случае используется редко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.