Самой красивой математической формулой признана формула Пифагора

Ведущие математики мира определили самые красивые математические формулы. Рейтинг красивейших возглавили формулы Пифагора и Эйлера.

«Я обратилась к математикам с вопросом о красоте идей, стоящих за математическими символами, т.е. о красоте математических формул», — рассказала инициатор этой идеи украинский математик Наталия Кондратьева в интервью «Зеркалу недели».

Большинство ученых назвали самой красивой формулу Пифагора, которая изначально воспринималась как выражение принципа космической эволюции.

«Два противоположных начала (два квадрата, соприкасающихся ортогонально) порождают третье, равное их сумме. Можно дать геометрически очень красивые интерпретации», — пояснила Наталья Кондратьева.

Звание красивейшей получила также формула Эйлера, известного своим стремлением ввести красоту в науку.

«Некоторые математики обращали внимание, что в ней «собрались все», т.е. все самые замечательные математические числа, и единица таит в себе бесконечности! — это имеет глубокий философский смысл», — подчеркнула Кондратьева.

По ее словам, вслед за явными фаворитами в рейтинге расположились скорее физические, чем математические формулы, которые в ХХ веке изменили преставление человека о мире, — формулы Максвелла, Шредингера, Эйнштейна.

Также в число самых красивых попали формулы, которые еще находятся на стадии дискуссии, такие как уравнения физического вакуума.

В дискуссии о красоте математических формул приняли участие Михаэль Атья и Дэвид Элварси из Британии, Яков Синай и Александр Кириллов из США, Фридрих Херцебрух и Юрий Манин из Германии, Давид Рюэль из Франции, Анатолий Вершик и Роберт Минлос из России и другие математики из разных стран мира. Из украинских ученых в дискуссии приняли участие академики НАНУ Владимир Королюк и Анатолий Скороход.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.