Эксперт: Решение Гаагского суда по Змеиному - это рейдерство

Киевский институт проблем управления имени Горшенина провел опрос экспертов о решении Гаагского суда в споре Украины и Румынии об острове Змеиный.

Тарас Чорновил, первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по иностранным делам: «Решение Гаагского суда больше напоминает рейдерские решения украинских судов. Позицию украинской стороны по этому поводу понять сложно, ведь я никогда не поверю, что Гаагский суд мог вынести настолько политически заангажированное решение, которое противоречит международному праву, если бы оно не было тайно согласовано с украинской стороной. Абсурдом является то, что, во-первых, признавая Змеиный островом, его береговая линия не включается в территорию государства. Вторым абсурдом является заявление Гаагского суда о том, что он не будет учитывать четкую норму международного права об учете баланса длины береговой линии обеих стран.
Украинские претензии по этому вопросу были выписаны достаточно давно и абсолютно соответствуют нормам международного права. Линия же, по которой сейчас провели разграничение, отделяет от Украины разведанные запасы нефти и газа. Я не знаю, как это объяснить по-другому, кроме как предательство национальных интересов со стороны Украины в пользу Румынии».

Анатолий Зленко, бывший министр иностранных дел Украины: «Решение долгожданное. Украина поднимала этот вопрос на переговорах с Румынией еще в течение 1998-2004 годов. С точки зрения интересов Украины как прибережного государства, во-первых, удалось снять чрезвычайно важный вопрос, является ли Змеиный островом. Хотя ранее Румыния не возражала, что вокруг острова существует двенадцатимильное территориальное море, и это сейчас нашло свое подтверждение в признании Змеиного островом. Хотя то, что остров принадлежит Украине, и не было предметом рассмотрения Гаагского суда, это само собой понятно: в свое время были подписаны документы с Румынией, которая не возражала по поводу принадлежности острова Украине. Главное, мы смогли разблокировать ситуацию, и можно начинать работу по освоению морских территориальных просторов. Этим мы улучшаем наши отношения с Румынией, в основе противоречий с которой лежали сугубо экономические вопросы».

Борис Тарасюк, народный депутат Украины, бывший министр иностранных дел Украины: «Считаю решение позитивным, а реакцию МИД Украины адекватной и правильной. Мы закрыли проблему, которая отражалась на атмосфере наших отношений с соседней страной – членом НАТО и ЕС. Мы фактически привели к правовому результату делимитацию нашего континентального шельфа и исключительной экономической зоны в богатом месторождениями нефти и газа регионе. Эти месторождения на спорной части, которая отошла Украине, дают основания надеяться в ближайшем времени на добычу нефти и газа. Если кто-то хочет найти недостатки этого решения, пусть их не ищет, ведь в практике международного суда никогда не было решений в пользу одного из участников спора. Международный суд признал Змеиный островом и подтвердил, что он принадлежит Украине, и это является безусловным позитивом».

Константин Бондаренко, директор Киевского Института проблем управления имени Горшенина: «Украина проиграла Гаагский трибунал по поводу острова Змеиный. На Евразийском пространстве за последние годы это уже третий факт пересмотра границ – после утраты Косово Сербией, а также Абхазии и Южной Осетии Грузией. В такой ситуации президент должен был бы бить тревогу, министерство иностранных дел высказывать решительный протест, тем более что Гаагский трибунал признал Змеиный островом. Решение странное, и опротестовать его каким-либо образом вряд ли будет возможно. Судьи трибунала отдали предпочтение Румынии, которая является членом Евросоюза, перед Украиной, которая вряд ли членом ЕС станет. В этой ситуации вряд ли можно надеяться на то, что Европейский Союз в дальнейшем будет стратегическим партнером нашего государства, поскольку именно от него сейчас исходит наибольшая опасность территориальной целостности Украины».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.