Кадровые перестановки в Кабмине – главная тема кулуарных разговоров в Раде

Одним из главных вопросов ближайших недель может стать изменение состава Кабмина. Кадровые перемены уже проанонсировала премьер-министр Юлия Тимошенко и пообещала провести их через парламент в начале следующей сессии в феврале.

Об этом пишет газета «Сегодня». В кулуарах парламента вовсю обсуждают возможные перестановки. Во фракции БЮТ полагают, что с высокой долей вероятности со своих постов уйдут министр транспорта Иосиф Винский и министр экологии Георгий Филипчук, назначавшиеся по квоте БЮТ, однако, вопреки ранее распространявшейся информации, их места, возможно, займут не представители Блока Литвина, а коллеги из Блока Тимошенко, отмечает издание.

«Литвин не хочет, чтобы его люди занимали министерские посты, чтобы не ассоциироваться с властью, — сказал источник во фракции БЮТ. — Но Литвин не прочь получить и пост главы таможни, с которого будут увольнять Хорошковского (последний в выходные открыто выступил против премьера, сказав, что газ в хранилищах по-прежнему принадлежит «РосУкрЭнерго» - Ред.). Но тут еще идут торги».

Что касается министров, назначавшихся по квоте «НУ-НС», заменят также «нунсовцы», но верные Тимошенко, пишет «Сегодня». «Нам необходимо привязать их к коалиции», - объяснил источник в БЮТ. Известно, что «проюлиному «НУ-НСу» предложат пост вице-премьера, сейчас принадлежащий Ивану Васюнику, а также посты министров: образования (сейчас — Иван Вакарчук), культуры (Василий Вовкун), спорта (Юрий Павленко), чрезвычайных ситуаций (Владимир Шандра). Министра юстиции Николая Онищука, скорее всего, заменит представитель БЮТ.

Под вопросом и судьба министра финансов Виктора Пинзеника. В последнем интервью «Зеркалу недели» Тимошенко намекнула на его причастность к «афере» с целью продлить срок пребывания Ющенко на посту президента. По утверждению премьера, банк «Морган Стэнли» якобы по согласованию с президентом и «при участии министерства финансов» решил досрочно потребовать возврата многомиллиардного кредита, полученного «Укравтодором», что привело бы к его дефолту, чем бы и воспользовался Ющенко, чтобы остаться еще у власти.

«Несмотря на это, Пинзеника, скорее всего, не снимут. Это скорее ультиматум ему, чтобы он придерживался общей линии, — сказал источник в БЮТ. — Увольнять Пинзеника опасно — за ним более десятка депутатов во фракции БЮТ. А у нас сейчас каждый штык на счету».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.