Цена на газ. В Украине еще считают, в России уже назвали

Сегодня утром «Газпром» возобновляет транзит газа в Европу через Украину. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, транзит должен начаться в 10.00 утра (в 9.00 по Киевскому времени).

Куприянов добавил, что глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава НАК «Нефтегаз Украины» дали своим специалистам указания на согласование всех параметров возобновления транзита. Он отметил, что, в конечном итоге, Россия возобновит транзит газа по всем направлениям.

Россия и Украина с конца декабря 2008 года не могли договориться об условиях поставок газа на Украину и его транзита в страны Европы. А 7 января Россия полностью прекратила поставки газа через Украину. В результате многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом и вынуждены были отключать дома от отопления и останавливать производства.

Вчера Украина и Россия подписали договор о поставках газа на 10 лет. Цену на газ, определенную в этом договоре, стороны пока не называли. Но перед подписанием документов заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев заявил, что среднегодовая цена за газ для Украины в 2009 году может составлять меньше 250 долларов за тысячу кубометров. После церемонии подписания газовых контрактов на 2009-2019 годы премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Украина получила в 2009 году скидку на газ 20% с сохранением ставок транзита на уровне прошлого года – 1,7 долл. на 100 км за 1 тысячу кубометров газа.

Среднегодовая цена газа для Украины будет оглашена через 1-2 суток. Как передает «УНИАН», об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

«Цена, по формуле, которой пользуется Европейский Союз, устанавливается каждый квартал, но Украина в 2009 году, учитывая, что были сильные колебания цен на нефть, установит среднюю цену на год для всех потребителей Украины», - сказала Тимошенко.

«Эта цена будет посчитана как средняя по году, и, учитывая, что такой формулой Украина пользуется первый раз, я хотела бы взять хотя бы двое суток для того, чтобы более точно посчитать среднюю цену на газ на 2009 год для потребителей Украины природного газа», - подчеркнула она.

Премьер отметила, что именно на протяжении двух суток будет оглашена среднегодовая цена для потребителей Украины, которая будет действовать с 1 января 2009 года. Она заверила, что эта цена намного ниже, чем предполагали украинские СМИ.

Отвечая на вопрос УНИАН, будет ли цена в пределах 230-250 долларов, она сказала, что где-то в этом районе.

Вице-премьер-министр Григорий Немыря уже заявил, что цена голубого топлива не будет превышать 235 долл./тыс. куб. м., пишет «РБК Украина».

Напомним, что согласно заявлению официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, цена на газ для Украины в I квартале этого года составит 450 долл. за 1 тыс. куб. м минус 20%. По его словам, в дальнейшем базовая стоимость будет также исчисляться по европейской формуле. «Скидка действует весь год и применяется к цене, рассчитанной по формуле», - сказал он. Таким образом, цена для Украины на газ в I квартале с.г. составит с дисконтом 360 долл. за 1 тыс. куб. м. В 2008 г. Украина получала газ по 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м., пишет «РБК».

Секретариат президента Украины Виктора Ющенко приемлемой назвал цену на уровне 248 долл., а со скидкой в 20% - 199 долл.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.